Статті, документи



Статті  
Діючі документи  
Документи МНС-ДСНС  

















Подписаться на рассылку





Реформа ДСНС-МНС по-аваковски



15 сентября 2016 года Министр МВД Арсен Аваков заявил:
"Сегодня мы объявили старт реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям!
НОВЫЙ ЭТАП РЕФОРМЫ МВД - совершенно новый принцип организации ГСЧС. Старт дан!
...Государственная служба по чрезвычайным ситуациям - это почти 75 тысяч сотрудников. Всего -74 265, из них 53 521 - аттестованных (это службисты СЛУЖБИ ЦИВІЛЬНОГО ЗАХИСТУ, люди в погонах - В. Рубейкин)! и при этом у них наименьшие в Министерстве зарплаты ...


(Имеется в виду МВД. Почему об этом говорит Министр МВД и откуда взялась ГСЧС ? Ответ: Министерство чрезвычайных ситуаций реорганизовано в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям в соответсвии с Указом Президента от 16 января 2013 года № 20/2013, а спустя некоторое время - 25 апреля 2014 года (!) - Постановлением КМУ определено, что деятельность ГСЧС "спрямовується та координується" КМУ через Министра МВД - В. Рубейкин)

... и 80% техники подлежащей списанию по техническому состоянию!
В чем суть реформы? Это три принципиальных и революционных шага.
ПЕРВЫЙ. МЫ ЛИКВИДИРУЕМ ПОЖАРНУЮ ИНСПЕКЦИЮ! Орган, коррупционная емкость которого была поистине неисчерпаемой. Орган, который через поборы - дискредитировал работу и подвиг настоящих спасателей.


(Однако, в соответсвии с тем же Указом Президента от 16 января 2013 года № 20/2013 Государственная инспекция техногенной безопасности Украины (она же в народе -"пожарная инспекция") была реорганизована (практически - ликвидирована). В чем же реформистская и революцинная новизна заявленного ПЕРВОГО ШАГА ? - В. Рубейкин)

ВТОРОЙ ШАГ.
Мы начинаем процесс децентрализации системы и создание комплексных пожарных команд с участием добровольцев. Мы собираемся внедрить опыт, который оправдал себя и эффективно работает во всем мире!


(Двадцать лет МЧС Украины делало все, чтобы нивелировать деятельность объединений общественных спасателей и таких служб, как Контрольно-спасательные службы или спасательные служби Товрятвода Украины - В. Рубейкин)

...И ТРЕТИЙ ШАГ.
Мы подготовили и предложили Кабмину совершенно новую систему финансирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая предусматривает обновление технического парка, материального обеспечения и оплаты труда.



(В тексте речи Министра - никаких подробностей о новой системе финансирования ! - В. Рубейкин)

... Я рассчитываю на понимание и поддержку правительства с одной стороны и активное участие населения с другой.
Чрезвычайная ситуация - бытовой пожар, техногенная катастрофа, природный катаклизм -- может коснуться каждого! И только вместе мы сможем выстроить систему, которая позволит спасать жизни, минимизировать ущерб и максимально эффективно бороться с последствиями. Реформа ГСЧС - идем вместе, шаг за шагом вместе!"




В общем, в первой публичной речи Министра Авакова о реформах в системе ГСЧС - мечты о жизни "по-новому", рассказы о том, "как у них на Западе" хорошо и все только о пожарниках.

И вот в июле 2017 года непосредственно от горных спасателей Ивано-Франковской области туристская общественность Украины узнает о предстоящей реорганизации Горной поисково-спасательной части. Спортивные туристы и любители путешествий в горах подумали, что вот она - реформа по Авакову - пришла в Украинские Карпаты, будут перемены к лучшему !

Однако основным "реформатизирующим" действием была задумана замена всех руководителей подразделений, которые работали по контракту (трудовое право) на службистов служби цивільного захисту, т.е. на людей в погонах. То, что люди в погонах (они же - пожарники) совершенно не готовы к работе в горах, не знают специфики проведения спасательных работ в горах, не понимают принципов взаимодействия с путешественниками - знали все, но чтобы над нашими опытными горными спасателями, которых знает и уважает вся туристская Украина, поставили руководителями пожарников - такого никто не ожидал !

Чтобы воспрепятствовать такой реорганизации Ивано-Франковская обласная рада (!) принимает обращение к Министру МВД Авакову с просьбой приостановить реформирование и рассмотреть перспективы развития горного спасания в Прикарпатье подробно и внимательно с привлечением спортивно-туристской общественности и других заинтересованных организаций.
Обращение принято 15 сентября 2017 года и направлено в МВД Украины.

И вот уже 10 января 2018 года - а от Министра ответа нет ! Уважает он Ивано-Франковскую обласную раду ! Как же тогда лозунг "Реформа ГСЧС -- идем вместе, шаг за шагом вместе! " ? - ВМЕСТЕ - кто с кем ? ШАГ ЗА ШАГОМ - куда ?

Результаты реорганизации Горной поисково-спасательной части:
теперь она называется не "Горной", а "Специализированной";
часть покинуло 22% работников - ушли лучшие и самые опытные горные спасатели;
все подразделения возглавляют пожарники в погонах...
Справочно:
В Карпатском регионе в системе ГСЧС работает 150 горных спасателей.
Всего в системе ГСЧС - 75 тысяч сотрудников.




В.Рубейкин мастер спорта по туризму 10 января 2018 года


источник:







copyright 2017 Palamarchuk Alexander