
|

С праздником вас, спасатели
17 вересня 2020
Дроботенко Николай, спасатель
Исторический очерк о спасателях прошлого века
Зима. Кавказ. Альплагерь Цей, 1984 год.
Учебно-методический сбор по подготовке горноспасателей
Давайте рассмотрим - на групповом фото спортсмены экипированы в полартек? X-Bionic? Виндстоппер? Гортекс? Забудьте эти буржуазные штучки. Шерстяные свитера, олимпийки, хлопчатобумажные рубахи и шапочки-гребешки. Хардкор, и только хардкор.
Но ещё большим хардкором был процесс обучения. Полиспаст Мунтера, Миттенвальд-1, Миттенвальд-2, металлическая акья, работа с профессиональным тросовым снаряжением и т.д. и т.п.
Лекции читал Александр Мартынов. Сын легендарного харьковского альпиниста Ильи Мартынова. Сам Александр был на тот момент инструктором-методистом и мастером спорта. Через четыре года он будет награждён жетоном «Почётный знак спасательного отряда». В течение жизни напишет ряд книг на альпинистскую тему, в т.ч. касающихся безопасности восхождений и проведения спасработ. Будет работать начальником учебной части альплагеря Цей в зимний период, тренером школы инструкторов и сборов по подготовке спасателей.
А тогда, в 84-м, мы слушали его лекции и нарабатывали практику на рельефе. Вязали "мунтеры" с "миттенвальдами". Таскали вверх-вниз-по-горизонтали-меж-скал акью с «пострадавшим» (на фото роль возлежащего над бездной в акье «пострадавшего» исполняет Сергей Ерёмин). Спускались с акьёй на лыжах по склонам. Проходили медподготовку. Изучали технику, тактику. И книга Фердинанда Кропфа «Спасательные работы в горах» стала на тот период настольной.
По окончании обучения каждому был вручен номерной жетон «Спасательный отряд» с соответствующим удостоверением.
Над напечатанным в удостоверении текстом можно было обронить скупую мужскую слезу. Приведу его полностью:
«Тов. _(Ф.И.О.)_ имеет право проверять готовность групп альпинистов и туристов к выходу в высокогорную зону, а также на маршруте и может снять группу с похода или восхождения, если её подготовка или действия не соответствуют требованиям безопасности, о чём делается соответствующая запись на маршрутном листе. По поручению КСП или спасательного отряда альпинистского мероприятия он имеет право мобилизовать участников альпинистско-туристских мероприятий для оказания помощи терпящим бедствие в горах».
Злоупотреблять своими правами мы так и не научились. Не отлавливали, и не взимали с «групп туристов и альпинистов» мзду на маршрутах (хоть в современных условиях это называлось бы «всего-навсего просто бизнес»). Но вот в аэропортах какого-нибудь Душанбе или Оша, при полном отсутствии билетов на рейсы, «красная корочка» (привет О. Бендеру) с громко артикулируемым «Мы на спасработы летим!» таки иногда оказывала благотворное действие. И билеты нам находили.
Кто-то после этого ушёл в «профи». Кто-то эпизодически участвовал в поисково-спасательных операциях. Кому-то полученные знания не понадобились никогда. Но нас на сборах учили. А знания лишними не бывают.
С развалом Союза "почило в бозе" Управление альпинизма ВС ДСО профсоюзов. А вместе с ним - система альплагерей, всесоюзная школа инструкторов и система подготовки спасателей. Каждая отколовшаяся страна стала готовить альпинистские кадры сама. Или их не готовить - на этом пути уж кто в лес пошёл, кто по дрова. Хотя некоторые таки пошли в горы. Но единые выверенные методики подготовки перестали существовать.
Выдача жетонов окончилась (каждая страна теперь метит своих спасателей чем-то своим, колоритным). В итоге - за всё время существования советской горноспасательной службы жетонов «Спасательный отряд» было выдано чуть более семи тысяч. И поимённый перечень всех, кому они были выданы, сейчас можно найти в Интернете.
Создание этого списка (на самом деле это книга, изданная в 2016 году), на мой взгляд - титаническая работа. Процитирую два фрагмента преамбулы:
- «Издание представляет восстановленные и переведённые в табличный формат списки из рукописных журналов учёта спасателей из архива Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов».
- «В книге представлены официальные списки членов горноспасательной службы СССР, бережно сохранённые Ю.И. Пустоваловым, инструктором альпинизма».
Вот ссылка:
https://alpfederation.ru/uploads/files/5c4b38a1a006a.pdf
Повторюсь, это титаническая работа – сделать список в алфавитном порядке на более чем 7000 фамилий получивших жетон горноспасателей бывшего СССР, восстановив его с сохранённых бумажных носителей.
В общем, господа «динозавры». Ищите себя в опубликованных списках. «Рукописи не горят», как говорил Воланд.
Почему я обо всём этом вспомнил?
День спасателя Украины сегодня. И давайте поздравим с этим праздником действующих. Отдав дань выбору их профессии. Вернее – выбору жизненного пути. А мы просто постоим в стороне. Просто пожелаем им поменьше ЧП. Но выезжать на тренинги постоянно. Чтоб в критических ситуациях, в которых дорог порой каждый миг, всё делалось быстро и грамотно. На уровне подкорки и мышечной памяти.
С праздником вас, спасатели!
Дроботенко Николай
размещено: 17 сентября 2020
|
|