
|

О спасработах на Боржаве - январь 2019
Николай Дроботенко
11 января
Сейчас, когда напряжение поисковых работ сменилось на удовлетворение результатом, озвучу информацию, не представляющую интереса для обывателя. Но являющуюся важной для фрирайдового и скитуровского комьюнити.
Игоря Грищенко сняли не из долины Осы, на которую указывали переданные Жене Чизмару координаты. А из долины Боржавы.
К сожалению, Чизмару не сообщили, что координаты, переданные ему 9 января, получены не от GPS-модуля смартфона Игоря Грищенко, а определены по базовым станциям мобильного оператора. Погрешность для мест со слабым покрытием в этих случаях может составлять километры. Что и произошло.
Сечь головы нужно, конечно, за такие "испорченные телефоны" при передаче имеющей важнейшее значение информации. Но факт есть факт. 9 января я опубликовал координаты, которые получил головной отряд Чизмара. Спасатели в ночь выехали в долину Осы.
И тут я хотел бы выразить огромную и искреннюю благодарность мукачевским и ужгородским парням со скитурами, которые после моего постинга сорвались из тёплых квартир и к двум часам ночи приехали в долину Осы. Сознавая, что четвёртая ночь Игоря на снегу может оказаться фатальной.
Парни нашли группу Чизмара, измотанную на тот момент уже трёхсуточным поиском. И включились в работу.
Такие порывы - дорогого стоят. Это - маркеры, которые отличают "своих" от "чужих".
Глубочайший респект вам, ребята. Мукачево. Ужгород.
Спасибо. Говорю искренне. И жму руку.
В долине Осы по указанным координатам Игоря не оказалось.
И лишь на следующий день, когда Игорь позвонил на 101 и описал хижину, в которой находится, местные лесники (прекрасно знающие регион) выдвинули предположение об одной из хат в долине Боржавы. Проверка версии дала известный всем результат. Игоря забрали местные парни на снегоходах. Точное местоположение хижины я дать не могу - её координаты, естественно, никто не снимал, поскольку местным они не нужны. По описаниям - совсем недалеко от Березников, вверх по ущелью и вправо в сторону Граба.
История окончена. Делать ли её анализ - не знаю. Хотя тут есть о чём говорить.
Это история не одного Игоря. Это история пяти человек. Двух групп. Заблудившихся в один день "тройки" и "двойки".
Из тройки двое вышли на Гембу в ночь на 7 января, оставив третьего на южных склонах Боржавы. Он умер.
Из двойки Грищенко-Полторак на следующий день вышел на гребень Боржавы один лишь Виталий, который был снят снегоходами. Игорь был найден на пятый день поисков.
Здесь намешано всё. Легкомыслие, безалаберность, предательство, героическая борьба за жизнь у одних, и абсолютное отсутствие желания бороться за жизнь у погибшего.
Его нашли практически там, где он был оставлен. Просто лежащим на поверхности снега. Он не сделал попытки уйти. Ни вверх - на хребет, ни вниз - в долину реки. Паралич воли.
И НИ У ОДНОГО из пяти райдеров не было в рюкзаках аварийного "набора для выживания", который я в пунктах прописывал в статье "Они должны были выжить".
Игорь, сделавший ДВА телефонных звонка с неясным описанием мест пребывания, не отослал НИ ОДНОЙ смс со своими координатами. Чему я учил в той же статье. Подчёркивая, что это - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ навык, которым должен овладеть каждый. Повторю ещё раз - вместо ДВУХ звонков на пределе заряда, ему нужно было отослать ОДНУ смс с координатами, которые определяет GPS-модуль смартфона.
Из-за неумения отсылать координаты Игорь удлинил своё пребывание на морозе на целые сутки. И всё могло окончиться гораздо трагичнее, если лесники не "угадали" бы с хатой.
Такие дела.
Николай Дроботенко
11 января
---------------------------------
источник:
|
|