Надзвичайні події









трехместная палатка Geos 3
Как работать с жумаром





Подписаться на рассылку





09 січня 2018 - Аварія з групою туристів. Карпати, г.Петрос



09 січня 2018

9 января 2018 г. при прохождении траверса на г.Петрос туристка из Киева сорвалась на ледовом склоне и падала 300 м, задержалась в мягком снегу кулуара и была травмирована. Туристку спасали все - ее напарник по траверсу, остальные члены группы (3 человека) и спасатели. А теперь читаем две версии описаний этого чрезвычайного происшествия:


Версия Управления ГСНС Украины

Управління ДСНС України у Закарпатській області 10.01.2018 повідомило:

"Рятувальники допомогли туристці, яка зірвалася з обледенілого схилу та скотилася у 300-метрову прірву 9 січня о 19:20 до оперативно-рятувальної служби надійшло повідомлення, що під час проходження туристичного маршруту у районі полонини Рогнеска (підніжжя г. Петрос Рахівського району) жінка зірвалася з обледенілого схилу та скотилася у 300-метрову прірву. Внаслідок падіння вона отримала травму ноги і рвані рани кистей рук та не могла самостійно пересуватися.



Про те, що трапилося лихо, рятувальникам повідомив чоловік, який разом з нею перебував на маршруті та став свідком того, що сталося. Він не розгубився: спустився до постраждалої та до прибуття рятувальників, знаходився біля неї. Для проведення пошуково-рятувальних робіт в район г. Петрос було направлено 8 чоловік особового складу та 2 одиниці техніки Ясінянського та Рахівського гіських пошуково-рятувальних відділень.

У складних погодних умовах (значний сніговий покрив та загроза сходження лавин) о 00:50 10 січня рятувальникам вдалося дістатися до місця перебування туристів. Постраждалій негайно було введено знеболювальні препарати та накладено шину на травмовану ногу. Через нічну пору доби та небезпеку сходження лавин, рятувальники прийняли рішення зачекати до початку світлового дня.

Вже вранці, оминаючи лавинонебезпечні ділянки, за допомогою спеціальних нош, рятувальники розпочали транспортування травмованої жінки. Подолавши відстань близько 7 км, працівники ДСНС дісталися до свого транспортного засобу й відвезли потерпілу до Рахівської районної лікарні та о 15:10 10 січня передали її медикам.
На даний час життю відпочивальниці вже нічого не загрожує."



Версия членов туристской группы: Инцидент в Карпатах. Как это было на самом деле.

19 січня на сторінці у Facebook "Турклуб "Університет" подано інформацію, як це було насправді:
Действующие лица:
- Игорь Колотуха, профессиональный гид, участник многих горных и лыжных походов
- Оля Васанова, начинающая туристка и альпинистка, участница горной "двойки" на Кавказе
- Алексей Здоревский, опытный турист
- Брат Здоревского Саша, начинающий турист
- Слава Дударь, опытный турист
- Сотрудники Спасательной службы Закарпатской области


9 января около 9.30 пятеро туристов вышли из базового лагеря под Петросом (на полонине Головческа), направляясь в с. Квасы. Алексей, Слава и Саша пошли пешком через вершину Петроса, а Игорь с Олей - по траверсной дороге на лыжах. Первые два километра от перемычки лыжи шли идеально. Затем ход лыж ухудшался, поскольку твёрдость покрытия увеличивалась. Наступил момент, когда лыжи перестали пробивать снежную корку, поэтому их пришлось снять и дальше идти пешком.

Лыжи группа сняла около 12:00. На двоих у них была одна пара кошек, которую надел Игорь, поскольку он был в мягких ботинках под лыжи. Оля была в рантованых альпинистских ботинках.

Около 15:00 группа прошла мимо экологического пункта на полоныне Рогнеска. Было принято решение двигаться по траверсной дороге дальше. После поворота возле экологического пункта состояние снега начало резко меняться. Участники то проваливались по пояс в снег, то выходили на жёсткий наст.

Примерно в 1 км до перевала Шумнеска путь Игорю с Олей преградил перекрывающий дорогу жёсткий надув на крутом склоне. Игорь в кошках прошёл вперёд, предложив Оле подождать. Затем вернулся к краю надува, чтобы найти более оптимальный путь и забрать у Оли рюкзак.

Однако, решив, что Оле даже без рюкзака преодолевать надув будет опасно, опять пошёл к своему рюкзаку (+- 20м), чтобы достать из него ледоруб, и передать его вместе с кошками Оле. На это ушло некоторое время. Оля попыталась самостоятельно обойти надув сверху и сорвалась. Крутизна склона в этом месте была от 65%, с обледенелым настом. Произошло это в промежутке 17:30-18:00.

Скользя вниз, Оля пыталась тормозить рукояткой лыжной палки, и несколько раз ей почти удалось остановиться, но вес рюкзака и лыж вновь сдёргивал ее со склона. Порой, ударяясь о неровности склона, она кувыркалась через голову. Тем не менее, ей удалось сильно замедлить падение, в противном случае травмы могли бы быть гораздо тяжелее. Поскольку Оля шла без рукавиц, то при торможении сильно изранила руки об ледяной наст. Пролетев около 300 м, Оля влетела в кулуар, забитый пухлым снегом и там остановилась. Оглядев себя, она убедилась в отсутствии тяжёлых травм, но поняла, что не может стать на правую ногу, поскольку повреждено колено.



Тем временем, Игорь вернулся с ледорубом и не обнаружил Олю там, где он ее оставил. Он понял, что Оля сорвалась (хоть очертания объектов различимы, уже достаточно темно) и пошёл (в кошках с ледорубом) ее искать. Он услышал отзыв на крик внизу, в кулуаре.

Спустившись к Оле, он помог ей оказать первую помощь (аптечка была у Оли в рюкзаке), осмотрел ногу, устроил ее в кулуаре покомфортнее (завернув в спальник) и отправился за помощью. В месте нахождения Оли телефонного покрытия не было, пришлось подниматься наверх. Игорь был уверен, что ближайшее место с покрытием связи было на перевале.

Забив точку с координатами Оли, он выдвинулся наверх, чтобы вызвать помощь от Леши и Славы, которые к тому времени пришли к Львовскому стационару.

В 18:12 Игорь без покрытия написал СМС с текстом "SOS!!!" Лёше Здоревскому, в надежде, что сообщение отправится с проблеском связи.

В 18:25-18:30 Игорь пришёл на перевал. Не дозвонившись к Славе и Лёше, он в 18:36 набрал "101". В 18:44 Игорю перезвонил глава Ясинянского отделения Раховского спасотряда.

Глава отделения попросил переслать ему координаты пострадавшей, и сказал, что ему сейчас позвонит другой спасатель (глава спасотряда?). Игорю с 8-9 попыток не удалось выслать координаты. После чего он написал их ледорубом на снегу.
В 18:53 позвонил (глава спасотряда?). Игорь описал ему полную ситуацию, продиктовал координаты и проверил правильность их записывания. Глава спасотряда спросил о возможности дотянуть Олю до перевала. Игорь ответил, что такая возможность крайне мала, так как Оля повредила ногу. В конце разговора Игорь предупредил что он отправляется к пострадавшей, будет находится с ней, и связи там не будет. Он отправился к надуву, где оставил свой рюкзак, забрал его, оставив свои лыжи как маркер. После чего вернулся к Оле.



Группа Лёши Здоревского тем временем, пройдя траверс г. Петрос, пришла на биостанцию Львовского университета, где они с Игорем договаривались встретиться и заночевать. Не обнаружив там Игоря с Олей, ребята забеспокоились, а получив тревожную СМСку поняли, что произошло ЧП.

Взяв у Саши телефон с GPSом и хорошей батареей, Лёша со Славой (примерно в 19.15) отправились ребятам навстречу, надеясь увидеть их лыжню.

По дороге Лёша позвонил спасателям (это оказался пост на Попе Иване). Был получен ответ, что заявка будет передана спасательному посту, ближайшему к месту происшествия, и вскоре они перезвонят Леше.

Но в течение ближайших 1.5 часа никто не перезвонил. В результате повторного звонка был получен ответ, что информация была передана местному центральному диспетчеру, там уже про этот случай знают, и над ним работают. Ни телефона этого диспетчера, ни какой-либо другой информации Леше не дали.

Узнав из других источников телефон спасателей из Лазещины, ребята позвонили туда. Там им сообщили, что девушка сорвалась со склона, и даже дали координаты ЧП. Также сказали, что четыре спасателя уже вышли из Квасов, дали их телефон, и что они были бы благодарны Славе и Леше, если бы ребята вытащили Олю на полоныну Шумнеска (откуда начинается спуск в Квасы). Звонок этой группе спасателей, дал ответ, что они в дороге, и им некогда разговаривать. Тогда ребята решили пойти к месту происшествия по уже известным координатам.

Около 22.00 Лёша со Славой пришли к месту приземления Оли. На месте уже был организован бивак. Поскольку на месте они ничем помочь не могли, они решили двигаться навстречу спасателям.



Неподалеку от места происшествия удалось поймать какую-то мобильную связь. И в это время начались звонки от группы спасателей. Леша им ответил, что они со Славой сейчас на месте происшествия, и будут идти им навстречу к полоныне Шумнеска. Но связь была настолько плохой, что спасатели решили, что ребята уже на полоныне Шумнеска, поэтому начали пускать в ту сторону сигнальные ракеты, но с места происшествия их видно не было.

Около 23.00 ребята вышли на верхнюю точку полоныны Шумнеска, где стали ждать спасателей, предварительно с ними договорившись, и около полуночи встретились с ними.

И здесь выяснилось, что спасателям координаты пострадавших не передали, а просто сказали, что ЧП произошло где-то на полоныне Шумнеска. Поэтому они не взяли ни кошек, ни ледорубов, ни даже треккинговых палок. В реальности же место приземления Оли было в кулуаре на траверсе склона, куда от верхней точки полоныны Шумнеска было около 1 км по прямой, и около 120 метров сброса по крутому обледеневшему склону.

О чем думало руководство спасслужбы, просив Лешу со Славой самостоятельно тащить наверх Олю, и посылая туда спасателей без снаряжения, остается непонятным.



Кое как, с помощью ребят, спасатели всё же спустились. После совещания было принято решение ждать рассвета, и спускаться вниз к полоныне Рогнеска. Там же спасатели вызвали машину на полоныну для движения навстречу. Пришлось всем ждать рассвета прямо там (ребята готовили горячий чай на горелке). Поскольку в округе не было сухостоя, спасатели развели костер из сырого лапника (ветки с иголками). Согреться помогал не столько костер, который больше дымил, чем горел, сколько постоянная необходимость походов за лапником.

Утром спасатели накормили всех завтраком. У спасателей были с собой только мягкие носилки (и пневмошина, которая постоянно спускала). Соорудив из этих носилок и карематов волокушу, с рассветом, около 7:00 спасатели начали транспортировку пострадавшей вниз по склону, в сторону с. Богдан.

Лёша со Славой, помогли пройти 1 км при спуске пострадавшей, после чего пошли вверх, забрать некоторые вещи пострадавшей, лыжи и двигаться в Квасы на поезд. Спасатели и Игорь продолжили движение вниз.

На полоныне к четырём спасателям присоединились еще двое, которые помогли группе доставить пострадавшую к машине. В 11:45 группа пришла к транспорту, который отвез Игоря и Олю прямо в Раховскую районную больницу. В Раховской больнице на рентгене выяснилось, что у Оли сильное растяжение связок колена, ей наложили гипс, и они с Игорем уехали в Киев.

В этой истории больше всего вопросов возникает к спасателям (не столько к самому спасотряду, который делал всё, что мог, сколько к их руководству и диспетчеру).

Почему диспетчер не получил всю необходимую информацию сразу, из первого звонка? Ведь в телефоне Игоря могла сесть батарейка, связь могла прерваться в любой момент, его помощь могла требоваться пострадавшей (в зоне без покрытия) и т.п.

Почему диспетчер не передал спасотряду точные координаты? В результате, спасатели думали, что пострадавшая находится на дороге и проблем с транспортировкой не будет. То, что в конце концов все нашли друг друга было скорее счастливой случайностью.

Почему у спасателей не оказалось необходимого снаряжения?"





----------------------------------- конец статьи -----------------------------




источник: http://4sport.ua/articles?id=29257







copyright 2017 Palamarchuk Alexander